利百加居服

As a family, we care.

私立 「利百加」居家長照機構

~活潑 聰慧 利百加 , 溫柔 良善 似家人~

一、服務緣起

面對「服務對象需求」多元變化,提供符合「服務對象需求」之服務是甘霖基金會致力追求的方向,久聞北歐長照體系對長者尊嚴、需求的重視,105年8月基金會由林錦雪執行長帶領主管等4人遠達北歐丹麥奈斯特偉茲市 (Naestved)受訓並實際參訪、體驗,對於其居家服務從長者需求出發、尊重每位長者的生活的「想要(_want)」並提供跨專業一天多次服務,及強調重視長者潛能的「復能」概念,深感敬佩也期許甘霖長照事工向其學習。
很榮幸地,106年年底甘霖基金會獲得震旦集團陳永泰公益信託「傳善獎」獎助三年計畫,其中子計畫之一就是北歐丹麥參訪心得所延伸之構思,透過8~16周短期「居家復能」介入以優勢觀點出發,嘗試塑造居家個案生活自立服務新模式,並配合結合長照2.0新政策鼓勵居家長者走入社區。
為了讓此創新計畫得以延續於107年3月21日正式立案利百加居家長照機構。

二、「利百加」意涵

「利百加」取名自聖經故事中一位賢淑的女子,期許服務同工具有活潑、聰慧、溫柔、良善特質從事一線居家事工,讓服務對象透過服務過程感受到活力、專業、同理、值得信賴的服務。

三、服務特色

一、專業的復能照護團隊

個案管理師
社工師
職能治療師
居家生活陪伴員(具照服員資格)
其他-跨專業整合合作連結有醫生、護理、藥師、營養師……等。

二、完善的照護服務

依服務對象進行多元照顧規劃與服務,並結合甘霖基金會本身多元長照服務(日照、送餐、據點、c級巷弄站、社區失智據點、家屬支持服務…等)
,提供服務對象多元照顧需求的滿足。

三、以服務對象「想要的(Want)」目標,規劃出生活自立復能計畫。

四、服務內容

一、身體照顧服務:
協助沐浴、如廁、進食、肢體關節活動、陪同運動…等
二、家務及日常生活照顧服務
服務對象生活起居空間之環境清潔、家務及文書服務、陪同或代購生活必需品、陪同就醫及其他相關之居家服務
三、居家復健/復能:
由專業人員評估、督導並指導居家生陪員執行短期、密集性之生活自立復能計畫。進行ADL復能、IADL復能,協助善用服務對象潛能,維持自我照顧、生活參與能力不退化。
四、社工師服務:
進行居家/社區適應,協助服務對象維持生活參與,減緩退化。

五、收費標準:依照長照給付及支付基準為收費標準

一般戶 中低收入 低收入戶
部分負擔 16% 5%

六、服務範圍

台中市全區,服務初期以總部所在區域中西及南區為主。

「阿公,送便當囉!」每天中午,耳邊熟悉的聲音,是獨居長輩們安心的依靠。

一份飯包,滿載著用心調配的幸福滋味! 邀請您一同來支持獨老送餐服務,讓長輩們吃得好健康,心也好溫暖。 送一份飯包響應捐款